أخبار وطنية مدرسة ضباط الصف والبحرية الوطنية: مهام مختلفة وتدريبات خاصة
السادسة والنصف صباح يوم الثلاثاء 2 أفريل، المكان نادي الضباط بالبلفيدير بالعاصمة تونس ومنه باتجاه بنزرت اين كان لعدد من الصحفيين فرصة للاطلاع على مهام مدرسة ضباط الصف ودور عناصر البحرية الوطنية المتمركزة على ساحل بنزرت.
ويأتي هذا في اطار سلسلة زيارات دأبت وزارة الدفاع الوطني ككل عام على تنظيمها لتمكين الصحفيين من المعطيات والمعلومات اللازمة المتعلقة بالجيوش الثلاث وتموقعهم اليوم في حربهم على الارهاب اولا ومساهمتهم في التنمية الاقتصادية للبلاد ثانيا.
مدرسة ضباط الصف الاولى في تونس
تعد هذه المدرسة المسماة بمدرسة "الملازم الهادي الوالي" وهو شهيد معركة بنزرت سنة 1961، المدرسة ااتكوينية العسكرية الأولى في تونس بعد الاستقلال، تأسست في مارس 1956 ثم وقع تحويلها الى بنزرت في 1967 كما صرح بذلك آمرها منذ اوت 2018، العقيد محمد الدعدي.
وقال العقيد الدعدي إن 26 الف ظابط تخرجوا من المدرسة منذ احداثها وجميعهم مروا بثلاث مراحل أساسية في تكوينهم وهي محطة التكوين الأساسي ثم مرحلة التكوين الرتيب وأخيرا التدريب على التعامل مع مختلف الاسلحة وكيفية إستعمالها.
وتعتمد مدرسة ضباط الصف وفق العقيد الدعدي على الإنتداب من خارج الجهاز اي مدنيين وهم يمثلون نسبة 80 بالمائة والبقية إنتداب داخلي من عسكريين ورجال الجيش، يقع إدماجهم لاحقا صلب القوات المسلحة او توزيعهم على الادارات والمصالح المشتركة.
واضافة الى التدريب الدفاعي والقتالي والرياضي المتواصل على مدى السنة التكوينية فإن وزارة الدفاع اولت التكوين العلمي والديني مكانة هامة، حيث يتمتع التلميذ بحصص في اللغات والاعلامية ويتلقى تكوينا في الدين يؤمنه عدد من الوعاظ وهو تمشٍ مدرج منذ 3سنوات لترسيخ خصال الدين السمح وابراز مخاطر التطرف والارهاب.
وخلال جولة الوفد الصحفي بالمدرسة استعرض عدد من التلاميذ بعض التمارين القتالية والدفاعية وهي تدريبات تهيئ لجنود قادرين على مواجهة الصعاب وتجاوزها مهما كانت وضعيتهم.
البحرية الوطنية، حصن للوطن والمواطن...
تعمل مدرسة الغوص لجيش البحر على تكوين سباحين على مدى تسعة أشهر في اختصاصين مختلفين وهما نزع ألغام وسباح قتالي. ويقع توجيه المتدربين إليهما بعد المرور وجوبا بصنف "سباح متن"، وهي المرحلة التي يتلقى فيها المتدرب أبجديات الغوص كما فسر ذلك العقيد بالبحرية عبد اللطيف حاج مطير امر فوج الغواصين المختصين.
وتم خلال جولة بالقاعدة البحرية استعراض عمليات بيضاء لغواصين قتالين وايضا لمجموعة من نازعي الالغام في البحر الذين قاموا بتجسيد عملية الكشف عن لغم والإجراءات المتبعة لاخراجه اللغم. ويعتبر هذا الاختصاص وفق العقيد بالبحرية حاج مطير مهما في تونس التي كانت مسرحا لعديد الهجومات في الحرب العالمية الثانية .
وينتظر قريبا في هذا العام الحالي ان يفتح مركز تدريب الغواصين المحترفين بجرجيس أبوابه امام المدنيين لتلقي تدريبات وتكوين في الاشغال المائية وجمع الاسفنج والمرجان وهو مشروع بمساهمة من وزارة الدفاع الوطني في اطار تجسيد دورها التنموي الاقتصادي عبر اشراف مكونيها على تكوين المدنيين وتدريبهم بغاية المساعدة على امتصاص البطالة ولو نسبيا بطريقة غير مباشرة.
واعدت الوزارة منذ 2016 باخرة قاعدة الغوص "جرجيس" المصنوعة في اطار عمل مشترك ببن تونس وايطاليا ذات مواصفات عالمية ستكون بمركز الغوص بجرجيس حال دخوله حيز الاستغلال وفق محدثنا العقيد مطير.
نعيمة خليصة