الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية هذه خارطة الزلازل في تونس والمناطق التي تشهد نشاطا زلزاليا مكثّفا، ومدى أضرارها في صورة حدوثها

نشر في  06 فيفري 2023  (18:30)

أثار زلزال تركيا المدمّر الذي جدّ صباح اليوم الاثنين 06 فيفري 2023 وامتدّ إلى سوريا وخلّف الى حدود كتابة هذه الأسطر أكثر من 2500 قتيل والاف الجرحى والمصابين والأعداد مرشّحة للارتفاع، أسال هذا النبأ الحبر وأثار التساؤلات واستنطق التخوفات من إمكانية حدوثه في تونس خاصة مع ورود إشاعات فنّدها المعهد الوطني للرصد الجوي بخصوص تسجيل هزات أرضية بمناطق مختلفة من البلاد التونسية مؤكدا انه لم يتم تسجيل أي حدث زلزالي بكامل تراب الجمهورية. 
 
في هذا الإطار ارتأى موقع الجمهورية التذكير بتصريحات لخبراء تونسيين في الجيولوجيا ومختصين في علم الزلازل حول خارطة الزلازل في تونس والمناطق التي تشهد نشاطا زلزاليا مكثّفا ومدى أضرارها في صورة حدوثها، ومن بينهم كاهية مدير الجيوفيزياء بالمعهد الوطني للرصد الجوي خير الدين العطافي الذي أكّد أنّ مصادر ظهور الزلازل تنقسم إلى صنفين وهي صنف طبيعي يتعلق بنشاط الأرض وصنف ثان يتعلق بنشاط الإنسان من انفجارات واستخراج للمحروقات.
 
وأضاف أن الزلازل الطبيعية منها من تقع على حدود الصفائح وهي تكون عادة قوية تفوق 6 درجات على سلم ريشتر وتتسبب في خسائر كبيرة، و هناك زلازل طبيعية أخرى تقع داخل الصفيحة وتكون أقل قوة وهي التي نعيشها في تونس وهي عبارة عن تصدعات خلفية لحدود الصفائح البعيدة عن تونس وتوجد مثلا في إيطاليا واليونان وتركيا.
 
وأوضح كاهية مدير الجيوفيزياء بالمعهد الوطني للرصد الجوي أن الصدوع الزلزالية التي تقع في تونس لا تكون بحجم كبيرعلى عكس صدوع اخرى تكون لها امتدادات كبيرة تصل إلى الاف الكيلومترات على غرار الصدع الموجود بين فلسطين والاردن الذي يكون امتداده كبير وهو ما يؤدي إلى وقوع زلازل عنيفة بقوة بين 6 و 7 درجات على سلم ريشتر.
 
وشدد العطافي على أن الصدوع التي تقع في تونس لها امتداد ضعيف وهو ما يعني أن النشاط الزلزالي ضعيف حيث أن أقصى ما تم تسجيله هو 4.9 درجات على سلم ريشتر.
 
وأضاف أن من أكثر المناطق التي شهدت نشاطا زلزاليا مكثفا في تونس هي المنستير التي سجلت سنة 2013 زلزالا بقوة لم تتجاوز 4.5 درجات على سلم ريشتر تسبب في شقوق على مستوى المباني و فتحات في الأرض و شملت الأضرار الرباط الذي خضع لعملية ترميم.
 
أما بقية المناطق التي تشهد نشاطا زلزاليا مكثفا نجد صدع قفصة الذي يمتد من الجزائر ويصل إلى قابس وجربة ، كذلك المناطق المنخفضة بالقصرين التي بها عديد الصدوع أما في المناطق الساحلية فنجد سوسة ، الوطن القبلي ، تونس و غار الدماء بجندوبة.
 
وأكد العاطفي أن أقصى ما يمكن أن تتسبب فيه الزلازل في تونس هي شقوق أو إنهيار أجزاء من الأسقف.