الصفحة الرئيسية › أخبار وطنية

أخبار وطنية انطلاق العملية التجريبية للتعداد العام الأول للفلاحة بقابس

نشر في  03 نوفمبر 2026  (10:34)

شرعت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقابس في تنفيذ العملية التجريبية للتعداد العام الأول للفلاحة، وذلك من خلال توزيع الفرق الميدانية وتكليف أعوان العدّ بمهامهم تحت إشراف المشرفين الميدانيين، ويأتي ذلك عقب استكمال سلسلة الدورات التكوينية الموجّهة لفائدة المشرفين وأعوان العدّ الفعلي بمختلف خلايا الإرشاد الفلاحي بمعتمديات ولاية قابس.

وقد إنطلقت  الأشغال ميدانياً بمنطقة ليماوة من معتمدية قابس الجنوبية كمنطقة عدّ نموذجية، حيث تم إجراء استقصاءات ميدانية شملت عدداً من الفلاحين، تولّى خلالها فريق من خلايا الإرشاد الفلاحي بمعتمدية الحامة ومنزل الحبيب وغنوش جمع المعلومات والمعطيات المتعلقة بمستغلاتهم الفلاحية وإدراجها مباشرة عبر اللوحات الرقمية المخصّصة لعملية التعداد.

وتُمثّل هذه المرحلة خطوة أساسية لاختبار الجاهزية الميدانية والتقنية، والوقوف على مدى نجاعة الإجراءات المعتمدة، استعداداً لإنجاز التعداد العام الأول للفلاحة في أفضل الظروف.